Tajine de poulet aux pruneaux et au miel

6 personnes

Cuisson du poulet
  • 8 cuisses complètes de poulet fermier
  • ⅓ de cuillère à café rase de poivre noir
  • ½ cuillère à café rase de poivre long (Bali ou Java)
  • 3 cuillères à café de curcuma
  • 1 gros bâton de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 cuillères à café de gingembre frais pressé (avec le presse ail) ou un morceau écrasé
  • 2,5 dl d’eau environ
  • 2 gros oignons finement émincés
  • 50 g de beurre ou de smen*
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 2 ou 3 cuillères à café de sel (commencer par 1 puis goûter)
Sauce en fin de cuisson
  • 500 g de pruneaux
  • 3 ou 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 dose de safran*
  • 200 g d’amandes mondées frites*
  • 1 cuillère à soupe environ de graines de sésame légèrement grillées

Pendant la cuisson du poulet, préparer les amandes frites et griller à sec les graines de sésame. Les réserver au chaud pour le final.

Cuisson du poulet
Dans une marmite mettre le poulet avec l’huile, le beurre et les oignons et faire bien dorer. Mettre l’eau dans la marmite avec toutes les épices. L’eau doit arriver à peine à la moitié de la hauteur de la viande. Remuer.

Faire mijoter à feu doux pour que le poulet soit bien imprégné et cuise lentement. Remuer de temps en temps car la sauce a tendance à s’attacher, ajouter éventuellement un peu d’eau. Réserver au chaud le poulet cuit pendant la préparation de la sauce.

Sauce
Dans la sauce du poulet, ajouter 1 cuillère à café de cannelle, le safran en poudre, ajouter le miel et les pruneaux et bien remuer le tout. Monter alors un peu le feu. Rectifier l’eau s’il en manque, mais la sauce doit être très onctueuse.

Présentation
Mettre le poulet dans son plat de service, entouré des pruneaux et des amandes frites, verser la sauce par dessus puis saupoudrer généreusement de graines de sésame. Mettre le reste de la sauce dans une saucière s’il y en a beaucoup.

Servir très chaud avec des pommes de terre cuites à la vapeur à part.

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