Tajine de poisson

6 personnes environ

  • Poisson de 1,5 kg : pageot, dorade, pagre, ils sont tous de la même famille
  • pommes de terres pelées
  • carottes
  • cœurs de cèleri ou bulbes de fenouil coupés en 2 ou 4
  • fèves fraîches en saison
  • tomates pelées et épépinées,
  • citrons confits* selon le goût
  • oignons frais ou secs
  • ail
  • sel et poivre
  • coriandre fraîche
  • filet d’huile d’olive

Préparation de la « chermoula »
M
ixer coriandre fraîche, oignons, ail fenouil, cumin, huile, eau et jus de citron.

Le poisson est mis à froid, en gros morceaux ou entier (le farcir de chermoula) sur un lit d’oignons avec tous les ingrédients dans un plat allant au four ou en cocotte. Arroser d’huile et mettre un verre d’eau environ.

La cuisson est semblable à celle des tajines de viandes. Les épices changent (voir épices pour poisson*) et il y a moins d’eau.

En saison, employer des fèves fraîches écossées ou avec leur peau quand elle sont jeunes, mais les faire blanchir dans l’eau salée auparavant.

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