Sauce mrouzia

Quantités pour un couscous de 6 personnes

  • 5 à 600 g d’oignons
  • 75 g environ de raisins secs
  • 75 g environ d’amandes mondées frites*
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à café rase de gingembre
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de miel environ
  • 1 cuillère à café de sel

Cette appellation viendrait-elle de « ambroisie nectar des dieux », déformée en « amrosia » ?

Mettre les raisins dans un bol d’eau bouillante, les laisser cuire 3 ou 4 minutes puis jeter l’eau.

Faire revenir les oignons sans les brunir dans le beurre avec les épices et le sel, verser un peu de bouillon du couscous choisi et ajouter les raisins.

Ajouter le miel, goûter pour doser.

Couvrir, laisser mijoter à très petit feu jusqu’à cuisson complète des oignons. Le mijotage de la mrouzia doit être un peu long (plus d’une heure) pour avoir un goût bien équilibré. Ne pas hésiter à rajouter du bouillon en cours de mijotage pour éviter que cela n’attache.

Mettre les amandes en dernier. On peut forcer un peu sur les épices.

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