Smen

Pour 500 g

  • 500 g de beurre clarifié*
  • 10 g de sel fin
  • thym et origan en poudre facultatifs

Le beurre clarifié prend le nom de smen dans la cuisine marocaine, (et de ghi dans la cuisine indienne). Mais il est salé et aromatisé pour être conservé. On peut ajouter selon le goût du thym et de l’origan en poudre. Il se conserve plusieurs mois au réfrigérateur et prend un goût particulier. Quand il n’est pas rance il est délicieux dans toute la cuisine.

Comme c’est un peu long à faire, il est judicieux d’en faire 1 kg à la fois. Il peut se congeler. On peut « se simplifier » en prenant du beurre salé.

Mélanger le beurre clarifié au sel fin et éventuellement à du thym et de l’origan en poudre et bien le malaxer. Le laisser reposer jusqu’au lendemain.

Le faire alors fondre sur un feu assez chaud, l’écumer minutieusement pour qu’il ne reste aucune trace d’eau, puis le mettre dans un pot bien fermé. Le conserver au réfrigérateur.

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