Couscous aux oignons et au miel

6 à 8 personnes

Bouillon de viande
  • 1,8 kg de poulet (cuisses complètes), d’épaule ou de poitrine d’agneau
  • 500 g de jarret de veau
  • 125 g de pois chiches trempés de la veille (facultatif)
  • 2 gros bâtons de cannelle de 6 ou7 cm de long
  • 1,5 litre d’eau environ
  • 75 g de beurre
  • ¼ de cuillère à café de poivre
  • 2 cuillères à café de gingembre
  • 0,5 g de safran*
  • sel
Cuisson des oignons 
  • 2,5 kg d’oignons émincés
  • 3 cuillères à café de curcuma
  • 100 g de beurre
  • 300 g de miel environ
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 150 g environ de raisins golden
  • sel
Couscous 
  • 1 kg de couscous fin
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 75 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sel fin

Bouillon de viande
Laver la viande, la couper en morceaux, la mettre dans une marmite avec tous les ingrédients sauf le safran. Amener à ébullition, laisser frémir jusqu’à ce que la viande soit cuite.

Ajouter le safran en fin de cuisson et rectifier l’assaisonnement s’il y a lieu. Réserver la viande dès qu’elle est cuite.

Cuisson des oignons
Cuire al dente les oignons émincés, dans de l’eau bouillante salée avec le curcuma, les égoutter et jeter l’eau.

Les faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Les mouiller avec une partie du bouillon de viande, ajouter le miel, la cannelle et les raisins. Cuire à feu doux, rajouter un peu de bouillon, de miel, de cannelle et de sel si cela est nécessaire.

Couscous
Faire le couscous comme il est indiqué dans la recette du couscous viande et légumes* avec les proportions ci-dessus.

Présentation
Mettre la viande dans les oignons pour la réchauffer. Laisser le tout frémir un peu. Ajouter peut-être un peu de bouillon.

Servir la viande et les oignons dans un plat creux, le couscous dans un plat à part, le reste de bouillon dans la soupière.

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