Ras el hanout maison

Le ras el hanout (la tête du magasin = le meilleur) est à l’origine un mélange de 27 ou 30 épices, dont certaines sont introuvables ou difficiles à trouver (cantharide, chanvre, iris du Haut Atlas, boutons de roses séchées, baies de belladone, haschich…). Voici un mélange facile à faire.

  • 1 cuillère à café rase de chaque :
    • poivre de la Jamaïque (4 épices)
    • cannelle
    • gingembre
    • macis
    • cardamome
    • cannelle de chine
    • curcuma
  • ½ cuillère à moka de chaque :
    • noix de muscade
    • poivre noir
    • clou de girofle
  • 1 épi de lavande sec
  • pétales de 1 rose ancienne très parfumée sèche
  • 2 épis de poivre long de Java

Broyer le tout ensemble. On peut par goût forcer un peu la dose en cannelle, clou de girofle et cardamome. Le mélange peut être fait à l’avance et conservé dans un petit pot.

Le ras el hanout est employé exclusivement dans les tajines sucrés ou salés-sucrés.

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