Tajine sucré « mrouzia »

6 personnes

  • 1 grande épaule d’agneau coupée en morceaux
  • 3 oignons hachés (400 g environ)
  • ½ litre d’eau environ
  • 100 g de beurre ou de smen*
  • 1,5 cuillère à soupe de ras el hanout*
  • 4 cuillères à café de curcuma
  • ½ cuillère à café de poivre environ
  • 4 cuillères à café rases de cannelle
  • 2 cuillères à café de gingembre
  • 1 morceau de gingembre frais écrasé
  • 1 à 3 cuillère à café rases de gros sel (goûter)
  • 3 doses (0,3 g) de safran*
  • 300 g de raisins secs sans pépins
  • 250 g de miel
  • 200 g d’amandes mondées frites*
  • 1 cuillère à soupe rase de graines de sésame grillées

Faire son mélange de ras el hanout* et lui ajouter (facultatif) 1 petit épi de lavande et les pétales séchées d’une petite rose musquée réduits en poudre.

Mettre le beurre ou le smen* à fondre doucement avec l’huile dans la marmite, y déposer les morceaux de viande et les retourner pour les dorer.

Mettre toutes les épices sauf le safran*.

Le miel, les raisins, les amandes et les graines de sésame seront ajoutés en fin de cuisson.

Saupoudrer les épices sur la viande, ajouter les oignons, le sel et l’eau et bien remuer. L’eau doit arriver à mi-hauteur de la viande environ. Amener à ébullition et baisser rapidement le feu pour cuire, couvert, à petit feu. Remuer de temps en temps et surveiller la cuisson et la sauce.

En fin de cuisson, ajouter le miel, les raisins, le safran infusé dans une cuillère à soupe d’eau chaude, goûter pour rectifier le sel.

Amener à cuisson complète.

Remuer souvent vers la fin de la cuisson, car la viande risque d’attacher quand l’eau commence à diminuer. La viande va prendre une couleur assez brune pour l’agneau, (plus dorée pour le poulet). Le coulis sera très épais, un peu comme une marmelade.

Servir très chaud dans un plat réchauffé, mettre les amandes et parsemer de graines de sésame grillées.

Note
Ce plat sucré est un plat traditionnel de la fête de l’Aïd El Kébir. On peut le servir en plat unique. Il est très souvent servi avec de la courge à la cannelle*.

Le tajine mrouzia peut être fait avec du poulet et de la même façon.

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