Tajine d’agneau aux pruneaux et au miel

6 à 8 personnes

Cuisson de la viande
  • 1 épaule de 1,5 à 1,8 kg désossée et coupée en morceaux
  • ⅓ de cuillère a café rase de poivre noir
  • ½ cuillère à café rase de poivre long (Bali ou Java)
  • 1 cuillère à café de poivre de la Jamaïque
  • 8 clous de girofle
  • 3 cuillères à soupe de curcuma
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 cuillères a café de gingembre frais pressé (avec le presse ail) ou un morceau écrasé
  • eau en quantité suffisante (l’eau affleure la viande)
  • 2 gros oignons finement émincés
  • 3 cuillères à café de sel (goûter)
Sauce en fin de cuisson
  • 50 g de beurre ou de smen*
  • 3 grosses cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 750 g de pommes de terre environ
  • 1 vingtaine de pruneaux environ
  • 200 g d’amandes mondées frites*
  • 1 cuillère à soupe environ de graines de sésame légèrement grillées

Pendant la cuisson de la viande, préparer les amandes frites et griller à sec les graines de sésame. Peler les pommes de terre, les couper en 4 dans la longueur et les faire cuire à moitié à la vapeur.

Réserver tout au chaud pour le final.

Cuisson
Dans une marmite mettre les morceaux de viande avec tous les ingrédients de cuisson de la viande. Mettre aussi les os si la viande a été complètement désossée.

Moudre les épices, laisser les bâtons de cannelle entiers.

Mettre l’eau dans la marmite, l’eau doit affleurer la viande. Remuer. Faire mijoter jusqu’à cuisson complète de la viande. Quand la viande est cuite, la réserver pendant la préparation de la sauce et jeter les os.

Sauce
Dans l’eau de cuisson, ajouter le beurre, le miel, la cannelle en poudre et les pommes de terre qui finiront de cuire dans la sauce.

Retirer les pommes de terre dès qu’elles sont cuites, alors que la sauce n’est pas encore assez réduite. Continuer à réduire l’eau de cuisson, jusqu’à obtenir un coulis très onctueux. Rectifier le sel si c’est nécessaire.

Mettre les pruneaux dix minutes environ avant la fin.

Présentation
Mettre la viande dans un tajine ou dans un plat avec les pommes de terre, les pruneaux et les amandes. Verser la sauce et saupoudrer généreusement de graines de sésame.

Servir bien chaud.

Note
Ne pas prendre d’oignons rouges, mais jaunes ou blancs.

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