Sardines farcies à la marocaine

6 petites sardines par personne

  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 botte d’oignons frais nouveaux ou de ciboule
  • 1 cuillère à café de chaque :
    • sel
    • cumin
    • piment rouge doux
  • quelques pincées de poivre
  • farine
  • huile pour la farce et la  friture

Ne prendre que des sardines de première fraîcheur. Les écailler, leur couper la tête et les étriper. Enlever alors l’arête sans abîmer la peau.

Les filets restant soudés par la peau du dos les sardines restent entières. Ne pas les laver quand elles sont en filet. Les essuyer et les poser sur un papier absorbant.

Farce
Hacher tout ensemble persil, coriandre équeutée, oignons et ail. Y ajouter sel, poivre, cumin, piment rouge et un peu d’huile pour obtenir une pâte très souple.

Mise en forme et friture
Poser une sardine à plat, côté peau sur la table, étaler la farce. Recouvrir d’une autre sardine côté peau vers soi et bien appuyer avec le plat de la main, pour bien les coller.

Fariner le « sandwich » et le réserver pour la friture. Faire frire des deux  côtés.

Notes
Peut se faire la veille, se réchauffe au four traditionnel. Peut même se conserver 2 jours.

Si vous ne trouvez pas de petites sardines, mais de grosses ou de très grosses, ne formez pas le « sandwich ». Enlever l’arrête de la grosse sardine sans l’abîmer ni la couper. La farcir puis la plier pour lui redonner sa forme initiale, la fariner et la frire.

Servir avec des pommes de terre nature et une salade verte.

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