Génoise à la crème au beurre

8 à 12 personnes

  • génoise nature* faite avec 5 œufs
  • 5 dl de sirop léger à l’abricot*
Crème au beurre meringuée* (3 dl)
  • 2 blancs d’œufs
  • 200 g de beurre fin
Couverture au choix
  • crème chantilly* faite avec 20 cl de crème fleurette
  • sucre glace
Matériel et moule
  • Poche et douille plate spéciale crème
  • Moule de 28 cm de Ø

Faire la génoise la veille ou plusieurs jours à l’avance. La recouvrir alors d’un film plastique pour ne pas qu’elle sèche.

Faire la crème au beurre meringuée* selon la recette, on en obtiendra environ 3 dl. La laisser à température ambiante pendant toute la préparation.

Prendre la génoise nature faite avec 5 œufs. La partager dans l’épaisseur en 2 ou 3 disques.

Poser le disque qui sert de fond, puis bien le mouiller avec le sirop.

Étaler la crème au beurre sur le fond, se servir de la poche et de la douille spéciale, cela évite les sur-épaisseurs. Poser le deuxième disque, le mouiller de sirop, et ainsi de suite, de manière à reconstituer le gâteau.

Saupoudrer légèrement la génoise de sucre glace ou la recouvrir de crème chantilly, et laisser au frais au moins 4 heures, jusqu’au moment de servir.

Mettre alors une décoration : dragées argent, violettes cristallisées ou toute autre décoration au choix.

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