Galette bretonne

12 personnes

  • 6 jaunes d’œufs 65/70
  • 225 g de farine type 45
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre
  • 1 cuillère à café rase de sel fin
  • 1 jaune mélangé à 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
Moule et cuisson
  • Moule à tarte de Ø 20 cm
  • Emporte-pièce de Ø 5 cm
  • Thermostat 5 (150°C), cuisson 45 minutes environ pour la galette entière dans le moule à tarte ou 20 minutes pour des galettes portions de Ø 5 cm sur 4 mm d’épaisseur environ

La galette doit rester légèrement dorée. Ne pas trop la cuire, elle durcit en refroidissant.

Préparation
Mélanger le sucre, le sel et le beurre en pommade.
Ajouter la farine, puis les jaunes 1 par 1.
On va obtenir une pâte sableuse.
Dès qu’elle commence à faire des grumeaux, la ramasser en boule à la main.

L’étaler en disque plat et régulier dans le moule beurré et fariné.
Dessiner des croisillons, dorer généreusement à l’œuf avec un pinceau et enfourner.
Faire de même pour les galettes portions.

Remarque
La galette se fait le plus souvent avec du beurre salé au sel de Guérande. Supprimer alors le sel dans les ingrédients.

Avec les 6 blancs restants, faire des meringues ou les congeler.

On peut aussi prévoir de faire deux quatre-quarts de 3 œufs chacun et leur ajouter 3 blancs en neige à chacun. On obtient ainsi un quatre-quarts très léger.

 

 

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