Gâteau Marie-Thérèse aux pommes

12 et 16 personnes environ

Proportions pour 3 œufs et moule de 25 à 30 cm
  • 200 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • zeste de ½ citron non traité
  • 3 œufs entiers 65/70
  • 200 g de farine
  • 3 cuillères à café rases de levure chimique
  • 75 g de beurre fondu à peine tiède
  • 3 cuillères à soupe de lait ou de crème liquide
  • 3 ou 4 pommes type reinette
Proportions pour 2 œufs et moule de 25 cm de Ø
  • 125 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • zeste de ¼ citron non traité
  • 2 œufs entiers 65/70
  • 125 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 50 g de beurre fondu à peine tiède
  • 2 cuillères à soupe de lait ou de crème liquide
  • 2 ou 3 pommes type reinette coupées en tranches assez minces
Cuisson
  • Thermostat 5 (150°C), cuisson 45 minutes à 1 heure environ

Couper les pommes en tranches de 5mm environ.

Battre au batteur électrique le sucre, la vanille, le zeste de citron et les œufs entiers jusqu’à ce que cela soit bien mousseux.

Ajouter d’un coup, la farine tamisée mélangée à la levure, continuer à battre puis ajouter le beurre fondu tiède puis le lait ou la crème fraîche liquide.

On obtient une pâte coulante et visqueuse que l’on verse dans le moule beurré et fariné.

Disposer alors les pommes dessus. Elles vont un peu s’enfoncer dans le gâteau.

Enfourner à four préchauffé.

Note
On peut étaler les tranches de pommes comme pour une tarte.
Le gâteau peut se faire avec toutes sortes de fruits. Avec les abricots il est extra.

Pour les très gourmands, servir tiède, avec un petit pot de crème fleurette.

On peut aussi le détailler en caissettes de papier sulfurisé de 4 cm de diamètre.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *