Gâteau d’anniversaire Gisèle

8 à 10 personnes

Biscuit
  • 6 œufs 60/65
  • 200 g de sucre
  • ⅓ de cuillère à moka de sel
  • 85 g de noix moulues
  • 75 g de chapelure
Crème au chocolat Gisèle* pour fourrage et couverture
  • 200 g de chocolat à cuire
  • 120 g de beurre
  • 75 g de sucre glace
  • 1 œuf 60/65
  • 75 g de noix grossièrement concassées pour recouvrir le gâteau
Moule, matériel et cuisson
  • Moule de 20 x 27 cm ou de 26 cm de Ø environ
  • Prévoir deux cartons durs de la dimension du gâteau
  • Thermostat 5 (150°C), cuisson 40 à 50 minutes environ

Ce gâteau est notre traditionnel gâteau d’anniversaire. C’est le gâteau de Grand-Maman.

Biscuit
Battre au fouet électrique les jaunes, le sucre et le sel. Obtenir une masse bien mousseuse.

Ajouter la chapelure, puis les noix moulues toujours au batteur.

Battre à part les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel et les incorporer délicatement aux jaunes en mélangeant avec un fouet manuel ou au batteur en position arrêt.

Verser la pâte au milieu du moule doublé de papier alu beurré et fariné, égaliser la surface et enfourner à four préchauffé.

Le gâteau est cuit lorsqu’une lame enfoncée dans le gâteau en ressort sèche et que les bords se détachent un peu du papier alu. Il ne doit pas se dessécher.

Dès qu’il est cuit, le sortir du four et le mettre à refroidir, pour le fourrer.

Crème au chocolat
Dans une casserole au bain-marie mettre le beurre à fondre mélangé au sucre glace tamisé. Quand le beurre est fondu, mettre à fondre le chocolat en morceaux.

Ne pas dépasser 39°C.

Quand tout est bien fondu et homogène, on obtient une crème lisse.

Hors du feu ajouter l’œuf. Fouetter au batteur. La crème devient onctueuse, la battre vivement au fouet électrique jusqu’à ce qu’elle devienne pâteuse et garde la forme.

Si le chocolat se sépare du beurre (cela dépend des marques) ajouter un peu de blanc d’œuf ou un peu de lait.

Montage du gâteau
Déposer le biscuit sur un carton dur pour pouvoir le manipuler.
Couper le biscuit en 2 dans l’épaisseur et déposer le dessus du gâteau sur l’autre carton.

Étaler à la spatule la moitié de la crème sur la partie qui fait le fond du gâteau, reconstituer le gâteau et le masquer entièrement du reste de crème. Bien finir les côtés.

Saupoudrer entièrement le gâteau de noix concassées.
Mettre au frais.

Ceci est la présentation traditionnelle.
Servir le gâteau à température ambiante.

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