Biscuit

6 personnes

  • 60 g de sucre fin et 1 grosse pincée de sel
  • 2 œufs 60/65
  • 3 pincées de sel
  • 60 g de farine type 45
  • 2 pincées de levure
Moule et cuisson
  • Moule à manqué de 20/22 cm de Ø beurré et fariné
  • Thermostat 5 (150°C), cuisson 20 minutes environ

Note
Ce biscuit sert de base pour toutes sortes de gâteaux fourrés ou pour un gâteau roulé*.
Avec le moule de 20/22 cm de diamètre, on obtient un gâteau de 2,5 centimètres d’épaisseur environ. En le coupant en deux dans l’épaisseur, on obtient deux disques qui peuvent être la base d’un ou deux gâteaux (mousse aux framboises*, gâteau fourré de crème ou de confiture, etc.).

Biscuit
Battre les jaunes avec le sucre et la grosse pincée de sel au batteur électrique pour obtenir un mélange mousseux.

A part, battre les blancs en neige ferme avec les 3 pincées de sel.

Mélanger ⅓ de ces blancs aux jaunes sucrés.

Ensuite mélanger alternativement et délicatement à la fourchette, les ⅔ restant des blancs d’œufs et la farine tamisée (mélangée aux deux pincées de levure).

Étaler la pâte dans le moule (éventuellement doublé de papier alu), beurré et fariné.

Mettre dans le four préchauffé. On obtient un disque de 2,5 centimètres environ d’épaisseur.

 

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