Pavé de chocolat au pralin

8 à 10 personnes

  • 125 g de beurre
  • 125 g de chocolat
  • 125 g de sucre
  • 3 grosses pincées de sel
  • 3 œufs 60/65
  • 60 g de farine
  • 60 g de pralin* poudreux fait maison
  • 3 pincées de levure chimique
  • quelques gouttes d’extrait de vanille
Moule et cuisson
  • Moule de 20 à 22 cm de Ø
  • Thermostat 180°C, cuisson 15 à 20 minutes environ

Préparer dans un bol le mélange farine-pralin-sel-levure.

Fondre le beurre dans une casserole sans le faire bouillir, hors du feu mettre les morceaux de chocolat à fondre et remuer au batteur pour obtenir une crème lisse.

Battre à part le sucre avec les œufs entiers et la vanille, puis ajouter le mélange farine-pralin-sel-levure. Verser ensuite le tout dans le chocolat en continuant à battre.

Verser le mélange obtenu au centre du moule et le laisser s’étaler de lui-même.

Surveiller la cuisson, le gâteau reste moelleux à cœur.

Note
On peut faire 2 abaisses en utilisant 2 moules de 24 cm de diamètre environ, et les assembler avec une crème au chocolat.

Pralin*
Nougat blond clair fait avec 1 part de sucre pour 1 part d’amandes blanches légèrement grillées. Broyer très finement et tamiser.

 

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