Quatre-quarts

4 personnes gourmandes

  • 2 œufs 65/70 = 130/140g
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • les ¾ du poids des œufs en beurre fondu
  • ½ cuillère à moka rase de sel fin
Même poids que les œufs de 
  • sucre fin
  • farine type 45 extra
Moule et cuisson
  • 1 moule à cake de 15 cm de long environ ou tout autre petit moule
  • Thermostat 5 (150°C environ), cuire 45 minutes environ au milieu du four bien préchauffé

Peser les œufs et prendre le même poids de farine (incorporer la levure à la farine), de sucre et les ¾ de beurre fondu.

Mettre les œufs en premier dans le mixeur, puis le sucre, la vanille, le sel, le beurre fondu, la farine et la levure. Bien battre tout en même temps.
Mettre la pâte dans le moule beurré et fariné et enfourner à four préchauffé.

Note
Pour faire un quatre-quarts moins gras, mettre la moitié du poids des œufs.
On peut varier la recette en ajoutant au dernier moment des raisins secs, des fruits confits.
On peut aussi tapisser le moule d’amandes effilées et grillées avant de verser la pâte.

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