Gâteau d’amandes Sylvie

8 personnes environ

  • 4 œufs 65/70
  • 175 g de poudre d’amandes blanches
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre fondu
  • 100 g de farine type 45
  • 1 cuillère à moka rase de sel fin
  • 1 pincée de levure chimique
  • sucre glace pour la décoration
  • amandes effilées pour tapisser le fond du moule
Moule et cuisson
  • Moule à manqué rond de Ø 28 cm
  • Thermostat 5 (150°C environ), cuisson 30 à 40 minutes

Préparation
Battre les œufs entiers avec le sucre et le sel sur un feu extrêmement doux dans une casserole (plus petit feu avec diffuseur), comme pour une génoise*.

Quand la composition est mousseuse et a plus que doublé de volume, ajouter délicatement à la spatule la farine mélangée à la levure, puis le beurre fondu à peine tiède.

Quand il n’y a plus trace de farine ou de beurre, mettre délicatement la poudre d’amandes. Verser dans le moule beurré, fariné, et saupoudré de sucre et d’amandes effilées.

Remarques
Après cuisson, retourner le gâteau sur une grille. Le saupoudrer d’un peu de sucre glace et le poser sur un napperon de dentelle en papier.

C’est un gâteau aux amandes très fin et riche en beurre.

 

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