Pain de Gênes de Solange

6 personnes

  • 100 g de beurre très mou
  • 150 g de sucre fin
  • le zeste de 1 citron non traité
  • 1 cuillère à moka de sel fin
  • 3 œufs 60/65
  • 125 g d’amandes non mondées et moulues en poudre fine
  • 50 g de farine type 45
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • amandes effilées et sucre glace (pour garnir le moule puis le gâteau)
  • facultatif : glace royale* (voir la note)
Moule et cuisson
  • Moule rond de 24 cm de Ø bien beurré et fariné
  • Thermostat 5 (150°C), cuisson 40 minutes environ, le gâteau reste moelleux

Battre au fouet électrique, le sucre, le beurre et le zeste de citron râpé jusqu’à l’obtention d’une masse bien mousseuse.

Ajouter les œufs entiers, 1 par 1, en battant bien entre chaque œuf.

Saupoudrer délicatement la farine mélangée à la levure et à la poudre d’amandes, et remuer la masse au fouet manuel ou à la fourchette.

Incruster dans le moule bien beurré et fariné les amandes effilées et y verser la pâte bien au milieu du moule.

Après cuisson, retourner le gâteau sur une grille, le saupoudrer de sucre glace, pour qu’il soit assez blanc, et le présenter sur un napperon de dentelle de papier.

Note
On peut aussi étaler au pinceau une mince couche de glace royale bien fluidifiée avec du jus de citron.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *