Gâteau au chocolat d’Olivier

8 personnes

  • 300 g de chocolat noir à cuire
  • 300 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 150 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 6 œufs
Moule et cuisson
  • Moule à savarin de 22 cm environ
  • Thermostat 5,5 (175 à 200°C) pendant 30 minutes environ

Fondre le chocolat coupé en morceaux dans un bain-marie à 39°C avec les 2 cuillères à soupe de lait.
Bien remuer en ajoutant le beurre par fractions.

Faire mousser au batteur les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent.

Les incorporer délicatement au chocolat en alternant avec la farine tamisée.

En dernier, battre les blancs en neige très ferme et les mélanger au chocolat au fouet manuel ou à la spatule.

Beurrer et fariner un moule à savarin, y verser la pâte et enfourner à four préchauffé.

Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau dans le biscuit.
Le gâteau doit rester très légèrement crémeux.

 

 

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