Mousse au chocolat

6 à 8 personnes

  • 6 œufs 65/70
  • 200 g de chocolat noir de couverture
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 85 g de sucre glace tamisé
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de café* très fort et tiède
  • 4 fortes pincées de sel fin
Matériel
  • 2 grands bols pour battre les œufs
  • 2 casseroles pour un bain-marie
  • une grande coupe ou 6 à 8 bols individuels pour le service

Séparer les blancs des jaunes dans les deux grands bols.

Battre les jaunes avec 2 pincées de sel, le sucre, la vanille au batteur électrique jusqu’à ce que la composition soit mousseuse.

Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre avec l’extrait de café* dans un bain-marie qui ne doit pas dépasser 39°C.
Protéger du feu avec un diffuseur.

Le chocolat va fondre doucement, le remuer à la spatule jusqu’à ce qu’il devienne lisse et très fluide. Y ajouter délicatement la crème fraîche et remuer pour bien mélanger.

Mélanger le chocolat délicatement petit à petit au mélange œufs/sucre. Si le mélange est fait trop rapidement, le chocolat va vite refroidir au contact des œufs et perdre de sa souplesse.

Mettre deux pincées de sel dans les blancs et les battre en neige très ferme.

Les mélanger délicatement au mélange précédent avec un fouet à main ou une spatule.

Mettre à refroidir dans une grande coupe ou dans des bols individuels.

Note
Se congèle très bien. On peut diviser, doubler, tripler les proportions sans problème.

 

 

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