Gelée d’oranges

800 g environ soit 2 pots

  • 0,75 l d’eau
  • ½ kg d’oranges (2 oranges) non traitées ou bio
  • 2 petits citrons non traités ou bio
  • ½ kg de sucre
Matériel
  • 1 nouet de voile tergal
  • 1 thermomètre confiseur
  • 2 petites marmittes

Premier jour
Avec une râpe très fine gratter les oranges pour enlever tout le brillant de la peau.
Les rincer puis les essuyer. Prélever les zestes des oranges avec un économe puis les émincer le plus fin possible.

Les mettre dans un premier récipient en inox avec ¾ de litre d’eau. Amener à ébullition, couvrir, puis laisser frémir à très petit feu jusqu’à ce qu’ils soient très tendres, pendant 1 heure et demie environ. Stopper le feu, ajouter le jus des oranges et des citrons et remettre le couvercle jusqu’au lendemain.

Dans un deuxième récipient en inox, mettre toutes les peaux des oranges et des citrons pressés coupés en tout petits morceaux dans 1 litre d’eau, amener à ébullition, puis laisser frémir à très petit feu couvert pendant 1 heure et demie.

Laisser les deux récipients refroidir jusqu’au lendemain.

Deuxième jour
Filtrer et essorer à travers le voile de tergal le contenu du deuxième récipient et l’ajouter à l’eau du premier récipient. Il faut essorer au maximum, cela prend du temps et est assez dur. La pectine se trouve dans cette eau.

Mettre le sucre, amener à ébullition, surveiller la cuisson et l’amener à 105°C.

Dès que le thermomètre arrive à 105°C attendre 3 minutes puis stopper le feu et mettre en pots.

Poser les pots renversés sur le couvercle et les retourner quand ils sont tièdes.

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