Confiture d’oranges douces

2,5 kg environ de confiture

  • 1,5 kg d’oranges navel à peau fine bio ou sans traitement
  • 2 litres d’eau (1,3 l/kg de fruits)
  • 4 citrons
  • 1,2 kg de sucre (800 g/kg de fruits)
Matériel
  • 1 thermomètre confiseur
  • 1 mixer plongeant
  • 1 nouet de voile tergal

Premier jour
Râper minutieusement avec une râpe très fine les oranges pour enlever complètement tout le brillant. Laver et essuyer les fruits. Couper et éliminer les petits pôles de chaque orange

Zester 3 oranges et émincer très finement les zestes. Enlever et jeter toute la peau blanche restante. Couper ces 3 oranges en tout petits morceaux.

Couper les oranges restantes en 24 tranches chacune puis en tout petits morceaux sans enlever le zeste et la peau blanche. Enlever le cordon blanc.

Récupérer tous les pépins et les cordons blancs dans le nouet de tergal. Mettre le nouet et tous les fruits coupés dans les 2 litres d’eau avec le jus de coupe.

Amener le contenu de la marmite à ébullition et laisser frémir pendant 1 heure et demie environ couvert jusqu’à ce que les morceaux soient très tendres. Éteindre le feu, laisser refroidir couvert jusqu’au lendemain.

Deuxième jour
Enlever le nouet de pépins et bien en exprimer le jus. Ajouter le jus des 4 citrons.

Donner quelques tours de mixer plongeant pour obtenir des miettes. Ajouter le sucre et bien remuer.

Mettre à feu sans le couvercle, remuer souvent pour ne pas que la confiture attache et écumer de temps en temps. Amener la cuisson à 105°C au thermomètre confiseur, attendre 3 minutes et stopper le feu.

Mettre en pot et les poser bien fermés, renversés sur le couvercle. Les retourner dès qu’ils sont tièdes.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *