Caramel liquide

4 dl environ de caramel

  • 550 g de sucre
  • 2,7 dl d’eau bouillante

Faire fondre le sucre à feu doux jusqu’à obtenir un caramel blond foncé. Quand le sucre est entièrement fondu, verser l’eau bouillante en remuant rapidement. Verser l’eau très près du caramel en plusieurs fois, peu à peu et en remuant.

Faire très attention car il y a beaucoup d’éclaboussures brûlantes. Pour plus de précautions, on peut utiliser une passoire en métal placée à l’envers au-dessus de la casserole et verser l’eau en filet dessus.

Le caramel va finir de fondre dans l’eau. Bien remuer.

Attendre que le caramel soit entièrement fondu et froid avant de le mettre en bouteille (avec un entonnoir) ou dans un pot.

Si on trouve que le caramel est trop épais, une fois refroidi, on peut ajouter un peu d’eau et le remettre à chauffer sans bouillir. Se conserve des mois. Très pratique pour tous les desserts sucrés.

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