Sorbet aux fruits

1 litre environ

  • 750 g de pulpe de fruits : framboises, fraises, pêches, abricots, ananas
  • le jus de 1 citron
Sirop à sorbet*
  • 250 g de sucre
  • 2 dl d’eau (16 cuillères à soupe)
  • 1 cuillère à soupe de glucose.

Sorbet
Faire le sirop et le laisser refroidir à température ambiante.

Mixer la pulpe dans un verre à mixer. Inutile de la passer au chinois.
La mélanger au sirop froid avec le citron.

Mettre le sorbet à glacer au congélateur. Avec une fourchette, remuer le sorbet toutes les ½ heures pour éviter qu’il ne prenne en bloc. Répéter l’opération 3 ou 4 fois jusqu’à la prise totale.

Quand tout l’appareil est bien pris et glacé sans être trop dur, mettre tout le sorbet par grosses cuillerées dans un robot et faire tourner jusqu’à ce qu’il prenne une consistance crémeuse et s’éclaircisse. Il ne doit pas couler.

Remettre le sorbet au congélateur dans une boîte en plastique et l’utiliser dans la semaine.

Notes
Toute cette manipulation est supprimée quand on a une bonne sorbetière électrique (très rare…).

Le fruit est pelé, nettoyé et utilisé au dernier moment pour éviter que la pulpe ne s’oxyde. Dès que la pulpe est broyée et mélangée au sirop, il faut la mettre à glacer.

Une boule de glace ou de sorbet pèse environ 50 grammes. Deux boules pleines suffisent en moyenne pour une personne.

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