A propos de chaussons et dartois

La pâte feuilletée au beurre, fraîche ou surgelée, est une base parfaite pour créer un grand nombre de plats, salés ou sucrés.

A défaut de pâte feuilletée toute prête, faire une fausse pâte feuilletée ou pâte feuilletée minute*. Les disques de pâte pré étalés sont très pratiques.

Mettre toujours un feuilleté au frais au moins une demi-heure avant de le mettre au four. Plus la pâte sera bien reposée au frais, mieux elle lèvera.

Les petits chaussons les plus simples, rectangulaires, ronds ou demi lune, seront faciles à découper avec un emporte-pièce.

Les plus grands seront 2 abaisses rectangulaires ou rondes, découpées au couteau et qui emprisonnent une farce.

La pâte sera abaissée à 3 ou 4mm environ. Le trou de cheminée est indispensable. Le dessus du chausson farci et bien fermé est doré à l’œuf.

Le dartois est aussi un nom donné à de la pâte feuilletée enfermant une garniture salée ou sucrée. C’est comme un gros chausson.

La bande de dessus est ajourée, découpée avec un rouleau à losanges (donc pas de trou de cheminée).

Travailler sur un plan bien fariné.

Toutes les farces, à la viande, au poisson, aux légumes, aux fruits ou au fromage conviennent. Les restes sont les bienvenus.

Penser à saupoudrer le fond de chapelure si la farce est trop humide.

Le feuilleté présenté avec une touche de recherche est toujours un succès.

Pour 2, 4 ou 6 personnes selon le menu

  • 250 g de pâte feuilletée au beurre
  • Cuisson : Four th. 230°C pendant 30 minutes environ selon grosseur.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *