Baluchon de pommes de terre aux oignons

4 à 6 personnes selon le menu

Fond de tarte
  • 375 à 400 g de pâte feuilletée ou 2 disques de pâte feuilletée pré-étalée de 26 cm de diamètre environ (250 g par disque)
  • 1 œuf pour la dorure
Garniture
  • 250 g d’oignons émincés environ
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 350 g de pommes de terre en tranches fines
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de branches de céleri émincées très fin
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 25 g de beurre
  • sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de semoule extra fine ou de chapelure
Moule et cuisson
  • moule à tarte de 27 à 32 cm de diamètre
  • th. 7 (230°C environ) pendant 20 minutes puis ramener à th. 6 pendant 30 minutes

On procédera comme pour le baluchon de pommes de terre*.

Foncer le moule à tarte, tirer les pointes et saupoudrer le fond de chapelure ou de semoule très fine.

Faire revenir l’ail, les oignons et le céleri dans un peu de beurre et réserver.

Disposer les pommes de terre en couches fines et alterner avec les autres ingrédients jusqu’à épuisement.

Fermer grossièrement le baluchon en ménageant un trou pour la vapeur de cuisson.

Dorer à l’œuf. Enfourner à four préchauffé.

Couvrir d’un papier alu si la pâte se colore trop.

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