Dartois

2 à 4 personnes selon le menu

Montage du Dartois
  • 250 g de pâte feuilletée au beurre
  • 1 rouleau à losanges
  • papier sulfurisé
Cuisson
  • 230°C pendant 30 minutes environ

Le Dartois est un feuilleté qui peut se faire salé ou sucré, à la viande ou aux fruits cuits, la présentation est la même (voir A propos de chausson et Dartois*).

Travailler sur un plan bien fariné. Partager la pâte feuilletée en deux.

Faire deux abaisses rectangulaires de 4mm d’épaisseur et de 28 cm x 12 cm environ, soit un fond, et un couvercle.

Préparer le fond
Saupoudrer de chapelure l’abaisse du fond.

Laisser 1,5 cm environ tout autour du fond, et déposer une farce salée ou sucrée à l’intérieur.

Badigeonner d’un peu d’œuf battu ou d’eau le pourtour du fond de pâte.

Préparer le couvercle
Faire l’abaisse du couvercle un peu plus petite.

Entailler l’abaisse du couvercle avec le rouleau à losanges bien fariné en laissant intact 1 cm de pâte sur 1 côté.

Monter le dartois
Étirer et déposer délicatement le couvercle sur le fond et la viande.

Le couvercle bien découpé s’étale comme une grille.

Bien appuyer les bords pour que la viande ne s’échappe pas à la cuisson.

Couper net au couteau les bords pour faciliter le gonflage à la cuisson et parfaire la présentation.

Le mettre au réfrigérateur une demi-heure.

Avec un pinceau fin, dorer au jaune d’œuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait, avant de le rentrer au four. Enfourner à four bien préchauffé.

Recouvrir d’une feuille d’aluminium si le Dartois se colore trop.

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