Tarte aux fruits à l’envers

10 à 12 personnes

Pâte
  • 250 g de farine type 45
  • 175 g de beurre
  • 100 g de sucre fin
  • 1 jaune d’œuf 60/65
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • zeste de ½ citron non traité
Garniture
  • 6 pommes moyennes (golden, cox, reinette), ou un mélange de pommes et d’autres fruits frais (poires, pêches, abricots, etc.) coupés en fins quartiers
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Moule et cuisson
  • Moule à tarte de 26 à 30 cm de Ø
  • Thermostat 7 (230°C), cuisson 30 à 40 minutes environ

Doubler minutieusement le moule de papier sulfurisé. Après la cuisson, il pourra facilement se retourner sur un plat de service.

Pâte
Mélanger tous les ingrédients en même temps pour faire la pâte.

La pâte contient beaucoup de beurre, aussi il ne faut pas la travailler trop longtemps. Dès qu’elle est homogène, la ramasser en boule et la mettre au frais pendant qu’on prépare la garniture.

Garniture
Faire revenir à feu doux dans le beurre, les fruits coupés, avec le sel et le sucre. Ne pas les faire trop cuire.

Étaler les fruits directement dans le moule recouvert de papier sulfurisé.

Montage de la tarte
Après le passage au frais, reprendre la pâte, l’abaisser à 3 ou 4mm environ d’épaisseur, former un disque que l’on posera sur les fruits. La pâte s’étalera parfois difficilement parce qu’elle peut être collante. Si on obtient des morceaux, bien les souder entre eux.

Travailler avec les mains légèrement farinées.

Écraser un peu le disque de pâte sur les fruits pour que cela soit bien plat. Rabattre les bords du disque de pâte jusqu’au fond du moule (repousser peut être les fruits).

Cuisson et présentation
Enfourner. La tarte est cuite quand la pâte est bien dorée, elle reste un peu molle mais durcira un peu en refroidissant.

Dès qu’elle est refroidie la retourner sur le plat de service et décoller délicatement le papier.

La saupoudrer de sucre cristal et la mettre à gratiner rapidement. Il se forme un caramel blond.

Elle est excellente avec de la crème fouettée.

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