Tarte tiède aux pommes
6 à 8 personnes
- 50 g de beurre salé,
- 50 g de sucre en poudre,
- 3 ou 4 pommes pelées coupées (ou mélangées à des poires),
- 125 g de farine mélangée à 2 cuillères à café de levure,
- 50 g de sucre,
- 50 g de beurre salé très mou ou fondu,
- 1,25 dl de lait
- 3 pincées de sel dans les pommes et la crème si le beurre n’est pas salé,
- ½ cuillère à café de vanille liquide,
- 1 œuf entier 50/55
- Plat à tarte en porcelaine à feu de 25 à 28 cm de Ø environ
- Thermostat 245°C pendant 20 mn, puis 165°C pendant 35 mn
Couper le beurre en petits morceaux, le mélanger au sucre et aux pommes dans le moule.
Cuire ce mélange au four à 245°C pendant 20 minutes environ.
Pendant ce temps, mélanger au mixer tous les éléments de la pâte, puis l’étaler à la main sans rouleau sur les pommes. La pâte est assez molle.
Ramener la température du four à 165°C et cuire pendant 35 minutes environ.
Servir le gâteau tel quel avec ou sans crème chantilly.
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