Tarte tiède aux pommes

6 à 8 personnes

  • 50 g de beurre salé,
  • 50 g de sucre en poudre,
  • 3 ou 4 pommes pelées coupées (ou mélangées à des poires),
  • 125 g de farine mélangée à 2 cuillères à café de levure,
  • 50 g de sucre,
  • 50 g de beurre salé très mou ou fondu,
  • 1,25 dl de lait
  • 3 pincées de sel dans les pommes et la crème si le beurre n’est pas salé,
  • ½ cuillère à café de vanille liquide,
  • 1 œuf entier 50/55
Moule et cuisson
  • Plat à tarte en porcelaine à feu de 25 à 28 cm de Ø environ
  • Thermostat 245°C pendant 20 mn, puis 165°C pendant 35 mn

Couper le beurre en petits morceaux, le mélanger au sucre et aux pommes dans le moule.

Cuire ce mélange au four à 245°C pendant 20 minutes environ.

Pendant ce temps, mélanger au mixer tous les éléments de la pâte, puis l’étaler à la main sans rouleau sur les pommes. La pâte est assez molle.

Ramener la température du four à 165°C et cuire pendant 35 minutes environ.

Servir le gâteau tel quel avec ou sans crème chantilly.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *