Tarte aux pommes « La délicieuse »

8 ou 10 personnes

Pâte
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf 60/65
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • 1 cuillère à moka rase de carvi
Garniture
  • 8 pommes reinettes du Mans ou cox
  • 75 g de beurre fondu
  • 50 g de sucre en poudre
  • le zeste râpé de ½ citron non traité
Moule et cuisson
  • Moule à tarte de 30 ou 32 cm de Ø
  • Thermostat 7 (230°C), cuisson 30 à 40 minutes environ

Pâte
Mettre tous les ingrédients dans le robot. Dès que ceux-ci commencent à s’amalgamer, sortir la pâte qui n’est pas du tout homogène et la rouler en boule.

Aplatir cette boule et former un rectangle que l’on repliera 3 fois, comme pour faire une pâte feuilletée.

Tourner d’¼ de tour, abaisser la pâte et la replier encore en 3. Répéter cette opération cinq fois.

Mettre la pâte ainsi travaillée dans un film plastique pendant 1 heure au réfrigérateur, puis la reprendre, foncer le moule à tarte et le laisser au frais.

Garniture
Peler, épépiner et couper les pommes en tranches ou en morceaux, les mettre dans une casserole avec le beurre fondu, le sucre et le zeste, bien mélanger quelques minutes sur feu doux, et laisser fondre un peu les fruits.

Cuisson
Prendre la garniture avec une écumoire, pour ne pas mettre trop de beurre. La déposer dans le fond de tarte cru et enfourner à four bien préchauffé.

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