Linzertorte

12 personnes

Pâte
  • 200 g de farine type 45
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre
  • 125 g d’amandes sèches moulues avec leur peau
  • 1 tête de clou de girofle finement pilée
  • ¼ de cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide ou 1 paquet de sucre vanillé
  • zeste râpé d’un citron non traité
  • 3 jaunes d’œufs 60/65
Garniture
  • 200 g de confiture de framboises faite maison
Moule et cuisson
  • Moule à tarte de 26 cm de Ø doublé de papier alu beurré et fariné
  • Thermostat 6 (180 à 205°C), cuisson ¾ d’heure environ
  • Couvrir d’un papier alu si le gâteau se colore trop

Pâte
Mélanger tous les ingrédients pour faire une pâte rendue assez collante à cause de la quantité de beurre.

Se fariner les mains pour la manipuler.

Former une boule avec les ¾ de la pâte, puis une autre boule avec le ¼ restant.

Mettre les deux boules au frais recouvertes d’un film plastique pendant 1 heure (on peut les mettre au congélateur pendant 15 minutes environ, les déposer sur une boîte plastique retournée).

Mise en forme et cuisson
Prendre la grosse boule et obtenir une abaisse de 5mm d’épaisseur.

Travailler sur un plan bien fariné. La pâte se cassera probablement, recoller les morceaux en les pressant les uns aux autres soigneusement.

Foncer le moule, mais laisser déborder régulièrement tout autour de 1,5 cm.

Garnir d’une fine couche de confiture de framboises (il en restera peut-être un peu).

Avec la petite boule, former des bandes de 6mm d’épaisseur et de 1,5 cm de large. En faire :

  • 2 de 26 cm de long
  • 2 de 24 cm de long
  • 2 de 18 cm de long.

Croiser ces bandes sur la tarte en les espaçant bien, rabattre les 1,5 cm de pâte débordante en prenant ce qui dépasse des bandes, et former un bourrelet. S’il reste de la pâte, rouler un fin cordonnet et en doubler le bourrelet pour mieux finir la tarte.

Cuire à four préchauffé et surveiller la couleur.
Après cuisson, mettre la tarte à refroidir sur une grille, puis la saupoudrer de sucre glace.

Note
Ne pas être tenté de mettre trop de confiture, car le résultat peut être écœurant. Ne pas oublier que la pâte à tarte est à elle seule un dessert.

La tarte est assez longue à faire mais pour une fois…

 

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