Gâteau de meringue

12 personnes

Meringue française* pour les deux disques
  • 2 x 3 blancs d’œufs 60/65
  • le poids de trois blancs en sucre très fin pour chaque disque
  • 2 x 2 paquets de sucre vanillé
  • 2 x 3 pincées de sel
Garniture
  • 5 à 6 dl de crème au beurre riche*, vanillée, au café ou pralinée* (avec 50 g de pralin*)
Matériel et cuisson
  • 1 poche
  • 1 douille unie de 12 (1 cm de Ø environ)
  • 1 ou 2 plaques de cuisson
  • Papier sulfurisé
  • Thermostat 95°C, cuisson 90 à 120 minutes suivant four

Ce gâteau est fait de 2 disques de meringue de 20 cm de diamètre environ. Il est fourré de crème entre les disques.

Façonnage et cuisson des disques

Recouvrir la plaque de papier sulfurisé. Y dessiner au crayon sur l’envers un disque de 20 cm de diamètre.

Faire la meringue française* et remplir la poche à douille.

Remplir le disque à l’aide de la poche. Faire une grosse spirale en commençant pas le centre sans faire de trous. Faire une spire supplémentaire. Faire de petites meringues avec la meringue restante, pour garnir les côtés.

Pour 2 disques se servir d’une ou deux plaques selon la grandeur du four. On peut généralement cuire 2 disques dans un four standard. Consulter la notice pour la position des plaques dans le four.

Enfourner à four préchauffé, cuire de 90 à 120 mn en fonction du four : la meringue doit être blanche et bien sèche.

Laisser bien refroidir les disques de meringue cuite avant de les utiliser.

Crème mousseline*
La crème est au choix à la vanille ou pralinée. Quand la crème est très ferme, elle résiste bien au découpage.

Montage du gâteau
Le premier disque sert de base au gâteau.

Le recouvrir régulièrement de la crème. Déposer le deuxième disque et appuyer un peu pour bien le caler dans la crème.

Faire attention de ne pas le casser, c’est fragile.

Rectifier les bords avec un petit couteau scie pointu, les masquer et les lisser avec la crème qui ressort un peu des disques et la crème restante. Saupoudrer le gâteau de sucre glace.

Mettre au frais 3 ou 4 heures. Peut être fait la veille. Se sert très frais.
 

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