Soufflé au Grand Marnier

4 à 6 personnes

Crème pâtissière*
  • 5 jaunes d’œufs 60/65
  • 100 g de sucre fin
  • 50 g de farine tamisée type 45 ou fluide
  • ½ cuillère à moka rase de sel fin
  • 3 dl de lait bouillant
  • ½ de gousse de vanille fendue, ou de la vanille liquide à verser hors du feu
  • 25 g de beurre
  • 5 cuillères à soupe de Grand Marnier (5 clenviron)
Soufflé
  • 7 blancs d’œufs 60/65
  • une pincée de sel
  • 50 g de sucre fin
Moule et cuisson
  • 1 ramequin à soufflé de 20 cm de Ø environ
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre cristal et un peu de beurre pour le moule
  • Thermostat 7 (230°C environ), cuisson 35 à 40 minutes environ (vérifier les indications de votre four)

Beurrer le moule à soufflé jusqu’au bord et le saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre. Réserver au frais.

Crème pâtissière 
Faire d’abord une crème pâtissière* avec tous les ingrédients, sauf le beurre et le Grand Marnier. Quand la crème a bien épaissi, hors du feu, ajouter le beurre pour la détendre, puis le Grand Marnier et laisser refroidir.

Soufflé et cuisson 
Fouetter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel. Quand les blancs sont fermes ajouter le sucre en continuant de fouetter jusqu’à obtenir des pics neigeux.
Mélanger délicatement au fouet manuel, la crème refroidie et les blancs.
Verser dans le moule préparé.
Remplir en laissant le bord libre de 3 cm environ, pour permettre la montée du soufflé.
Mettre dans le four bien préchauffé.

Note
On peut faire le soufflé en deux temps.
La veille : faire la crème pâtissière, la recouvrir à même d’un film plastique à même la surface et la réserver au frais.
Le lendemain : battre les blancs en neige, les incorporer au dernier moment et enfourner.

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