Tiramisu

8 personnes

  • 2 œufs 65/70
  • 75 g de sucre glace
  • 250 g de mascarpone
  • 4 dl de café fort
  • 3 cuillères de rhum ou de grappa (facultatif)
  • 1 paquet de biscuits à la cuillère.
  • cacao nature
Moule
  • Plat creux (moule à manqué) en verre ou en porcelaine

Préparation
Faire couler le café puis ajouter le rhum ou la grappa (facultatif)
Tremper chaque biscuit dans le café, éliminer l’excédent de café (il doit rester un tout petit peu imbibé), puis tapisser le fond d’un moule à manqué en verre ou en porcelaine.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Battre les jaunes avec le sucre au fouet jusqu’à obtention d’un mélange mousseux, puis incorporer progressivement et délicatement le mascarpone. Obtenir un mélange totalement homogène.

Battre les blancs en neige, ils doivent être très fermes.
Incorporer progressivement les 4/5 des blancs à l’appareil (œufs/sucre/mascarpone) sans les casser, il ne faut surtout pas mélanger ou fouetter mais aérer par un mouvement de bas en haut à l’aide de la spatule, le tout doit évidemment être homogène.

Verser l’appareil sur les biscuits imbibés de café. Lisser.
Laissez le tiramisu au réfrigérateur au moins 12 heures.
Après le passage au froid, saupoudrez généreusement de cacao avec une passoire fine.

Note
Pour varier, on peut mettre une couche de crème d’amandes (100 g de poudre d’amandes + 50 g de beurre + 50 g de sucre glace 1 cuillère à soupe de rhum, grappa ou café fort) sur les biscuits. C’est délicieux.

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