Sauce tomate de base

4 personnes

  • huile d’olive
  • 100 g de petits oignons frais ou d’échalote hachés
  • 2 grosses gousses d’ail pressées
  • 1 cuillère à café de gros sel de mer
  • 2 cuillères à café rases d’origan
  • 2 clous de girofle (facultatif)
  • 750 g de tomates mûres sans la peau et épépinées (ou 1 boîte de pulpe de tomates)

Faire revenir les oignons dans 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile, puis ajouter l’ail qui ne doit pas brunir. Ajouter alors la tomate et tous les autres ingrédients. Rectifier peut-être en sel.

Laisser cuire à tout petit feu couvert. La sauce est prête quand l’huile est remontée à la surface.

Note
Tripler la quantité d’ail quand on manque d’oignons.

On peut ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de worcester sauce selon le goût.

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