Sauce tomate de base
4 personnes
- huile d’olive
- 100 g de petits oignons frais ou d’échalote hachés
- 2 grosses gousses d’ail pressées
- 1 cuillère à café de gros sel de mer
- 2 cuillères à café rases d’origan
- 2 clous de girofle (facultatif)
- 750 g de tomates mûres sans la peau et épépinées (ou 1 boîte de pulpe de tomates)
Faire revenir les oignons dans 2 ou 3 cuillères à soupe d’huile, puis ajouter l’ail qui ne doit pas brunir. Ajouter alors la tomate et tous les autres ingrédients. Rectifier peut-être en sel.
Laisser cuire à tout petit feu couvert. La sauce est prête quand l’huile est remontée à la surface.
Note
Tripler la quantité d’ail quand on manque d’oignons.
Si on utilise de la tomate en boîte, compenser éventuellement l’acidité en ajoutant un peu de sucre blanc.
On peut ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe de worcester sauce selon le goût.
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