Pâte feuilletée minute

6 à 8 personnes

  • 125 g de farine type 45
  • 125 g de beurre
  • ½ dl d’eau glacée ou 5 cuillères à soupe
  • 1 cuillère à moka rase de sel
Moule
  • Moule rond de 25 à 27 cm

Mettre la farine et le sel dans un robot. Couper le beurre en tout petits morceaux et le mettre directement dans la farine.

Verser l’eau glacée en 2 ou 3 fois.
Arrêter dès que la pâte commence à prendre, et ramasser rapidement le tout en boule, les petits morceaux de beurre restent visibles.

Sur une planche bien farinée, abaisser cette boule en un rectangle. Les petits morceaux de beurre sont toujours visibles.
Plier ce rectangle en 3.
Tourner d’¼ de tour et abaisser en 1 rectangle que l’on repliera en 3. Fariner chaque fois légèrement la planche.

Faire cette opération 5 fois (et donner ainsi 5 tours).
À ce moment les morceaux de beurre ont pratiquement disparu.

Mettre la pâte enveloppée d’un film plastique au congélateur sur une boîte en plastique retournée pendant 15 minutes, pour ne pas que la pâte reste collée par le froid.

Une fois le temps écoulé, donner un tour avant de s’en servir, la façonner selon les besoins, puis laisser reposer au frais avant cuisson.

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