Gâteau roulé

12 parts environ

  • 5 œufs 65/70 environ
  • 5 pincées de sel
  • 170 g de sucre fin
  • 160 g de farine type 45
  • 5 pincées de levure chimique
Sirop* (pour imbiber les biscuits)
  • 4 dl d’eau
  • 250 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille
Fourrage au choix
  • Confiture, compote, pâte d’amande légère, crème au beurre…

Matériel et cuisson

  • Plaque 30 x 40 cm environ
  • Four à 150 °C, cuisson 15 à 20 minutes environ

Le gâteau roulé peut être imbibé de sirop, puis simplement fourré d’une confiture, d’une compote de fruits ou de pâte d’amandes légère pour un dessert simple, et saupoudré de sucre glace. Il devient une bûche de Noël* quand il est fourré de crème au beurre* et décoré d’un décor traditionnel.

Biscuit
Séparer les blancs des jaunes. Réserver deux cuillères à soupe dans la quantité de sucre.

Battre les jaunes avec le sucre restant et le sel, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse le ruban.

Fouetter à part les blancs en neige très ferme avec le sel, puis incorporer les deux cuillères à soupe de sucre et continuer à battre encore pendant quelques secondes au batteur pour que le blanc soit bien serré.

Mélanger ⅓ du blanc en neige avec les jaunes de façon très homogène, à l’aide d’un fouet manuel, puis incorporer délicatement le restant des blancs en saupoudrant la farine préalablement mélangée à la levure. Alterner blancs et farine en 2 ou 3 fois.

Cuisson
Coucher la pâte obtenue sur la plaque doublée de papier alu ou sulfurisé. Bien tirer la pâte pour remplir le moule, lisser.

Surveiller la cuisson. Le gâteau sera à peine doré. Il ne doit pas se dessécher.

Façonnage et fourrage
Retourner la plaque de biscuit sur un torchon humide (le mouiller puis l’essorer au maximum), saupoudré de sucre cristallisé, enlever le papier de cuisson.

Humecter le biscuit avec le sirop (arôme de son choix), et le laisser bien absorber le liquide. Quand le biscuit est froid et très souple, étaler le fourrage avec une spatule (crème, confiture).

Le rouler sur lui-même en se servant du torchon et en ne serrant pas trop.

Note
Le gâteau roulé fourré peut être congelé en portions.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *