Cuisson du riz thaï et basmati

Quantité par personne

  • 65 à 70g de riz par personne (préférer le riz demi complet)
  • eau en quantité suffisante

Le riz doit être rincé jusqu’à ce que l’eau soit claire. Choisir une casserole ou une petite marmite à couvercle. Ne pas cuire trop de riz à la fois.

Mettre le riz rincé et le recouvrir d’eau froide. Compter 1 volume de riz pour 1,75 à 2 volumes d’eau environ (…faire son expérience en fonction de son récipient et de son feu).

Dès que l’eau commence à bouillir (quand la dose d’eau est bonne, l’eau est un peu crémeuse) remuer avec une fourchette, couvrir, baisser le feu au minimum, et compter 12 à 15 minutes.

Éteindre alors le feu, et laisser le riz finir de gonfler dans sa vapeur pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’au moment de servir.

Sous aucun prétexte ne soulever le couvercle pendant toute la durée de la cuisson.

Le riz est généralement cuit nature. Mais on peut mettre sel, huile, épices et curcuma au départ dans l’eau froide. Je fais souvent à part, une sauce que je mélange au riz cuit.

Note
Je ne prends plus que du riz demi complet. Il est riche en fibres et en vitamines.

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