Cuisson du riz thaï et basmati
Quantité par personne
- 65 à 70 g de riz par personne (préférer le riz demi complet)
- eau en quantité suffisante
Le riz doit être rincé jusqu’à ce que l’eau soit claire. Choisir une casserole ou une petite marmite à couvercle. Ne pas cuire trop de riz à la fois.
Mettre le riz rincé et le recouvrir d’eau froide. Compter 1 volume de riz pour 1,75 à 2 volumes d’eau environ (la hauteur d’eau au-dessus du riz est d’à peu près un index couché).
Dès que l’eau commence à bouillir (quand la dose d’eau est bonne, l’eau est un peu crémeuse) remuer avec une fourchette, couvrir, baisser le feu au minimum, et compter 12 à 15 minutes.
Éteindre alors le feu, et laisser le riz finir de gonfler dans sa vapeur pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’au moment de servir.
Sous aucun prétexte ne soulever le couvercle pendant toute la durée de la cuisson.
Note
Le riz est généralement cuit nature. Mais on peut mettre sel, huile, épices et curcuma au départ dans l’eau froide. Je fais souvent à part, une sauce que je mélange au riz cuit.
Je ne prends plus que du riz demi complet. Il est riche en fibres et en vitamines.
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