Bûche de Noël

12 parts environ

Gâteau roulé*

  • 5 œufs 65/70 environ
  • 5 pincées de sel
  • 170 g de sucre fin
  • 160 g de farine type 45
  • 5 pincées de levure chimique
Sirop* (pour imbiber les biscuits)
  • 4 dl d’eau
  • 250 g de sucre
  • 1 cuillère à café de vanille
Crème au beurre pralinée*
  • 1 dl d’eau
  • 150 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes
  • 350 g de beurre
  • 175 g de pralin* en pâte fait maison
Matériel et cuisson
  • Plaque pour gâteau roulé (30 x 40 cm environ)
  • 1 thermomètre confiseur
  • Four à 150 °C, cuisson 15 à 20 minutes environ

Gâteau roulé*
Suivre la recette du gâteau roulé* fourré avec de la crème au beurre pralinée*.

Façonnage de la bûche
Envelopper la bûche dans du film alimentaire ou du papier sulfurisé et la mettre au congélateur pendant 15 minutes afin de faciliter la décoration.

Recouvrir de crème, dessiner des traces comme une écorce. On peut faire une décoration comme une branche qui part de la bûche en coupant légèrement les bouts en biseau, en déposant les morceaux sur la bûche puis en masquant les jointures de crème. La remettre au frais avant de poser la décoration.

Note
On peut terminer le gâteau la veille et le protéger d’un film plastique avant de le décorer.

La bûche peut être congelée en portions.

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