Sablés 1 – 2 – 3

36 sablés environ

  • 50 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 150 g de farine
  • ½ cuillère à café de sel fin
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ cuillère à café de vanille liquide
Glace royale fluide* (facultatif)
  • 1 blanc d’œuf (40 grammes environ)
  • 75 à 100 g de sucre glace
  • 4 à 5 gouttes de jus de citron
Matériel et cuisson
  • Emporte-pièce de 4 cm de Ø
  • Plaque du four doublée de papier sulfurisé
  • Thermostat 150°C, cuisson 20 à 25 minutes environ

Mélanger tous les ingrédients dans un robot.
Si vous avez remplacé la vanille liquide par du sucre vanillé, vous ajouterez peut-être une demi-cuillerée à café d’eau.
Mais mettre très peu d’eau.
Si la pâte était trop molle et difficile à étaler, ajouter un peu de farine et de sucre.
Tourner jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Sur un plan fariné, l’étaler sur 3 ou 4mm d’épaisseur environ.
On peut aussi étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper les disques à l’emporte-pièce et enfourner. Surveiller la cuisson.
Les sablés sont dorés.
Après la cuisson, laisser les sablés refroidir dans le four ouvert.

Variante
On peut ajouter des miettes d’oranges ou de citrons confits, ou mettre des noix concassées avec ou sans pointe de cannelle.
Les sablés simples ou aux noix, aux noisettes, aux amandes ou aux fruits confits, recouverts de glace royale (faite avec le blanc restant), sont absolument délicieux, et ne sont pas trop sucrés.

Glaçage (facultatif)
Faire une glace royale fluide*.
Lorsque les sablés sont complètement refroidis, les recouvrir de glace avec un pinceau souple. Mettre à four chaud th. 50°C pendant 30 minutes environ. Éteindre le four et laisser les sablés y refroidir.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *