Sablés 1 – 2 – 3
36 sablés environ
- 50 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 150 g de farine
- ½ cuillère à café de sel fin
- 1 jaune d’œuf
- ½ cuillère à café de vanille liquide
- 1 blanc d’œuf (40 grammes environ)
- 75 à 100 g de sucre glace
- 4 à 5 gouttes de jus de citron
- Emporte-pièce de 4 cm de Ø
- Plaque du four doublée de papier sulfurisé
- Four à 150 °C, cuisson 20 à 25 minutes environ
Mélanger tous les ingrédients dans un robot.
Si vous avez remplacé la vanille liquide par du sucre vanillé, vous ajouterez peut-être une demi-cuillerée à café d’eau.
Mais mettre très peu d’eau.
Si la pâte était trop molle et difficile à étaler, ajouter un peu de farine et de sucre.
Tourner jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Sur un plan fariné, l’étaler sur 3 ou 4 mm d’épaisseur environ.
On peut aussi étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper les disques à l’emporte-pièce et enfourner. Surveiller la cuisson.
Les sablés sont dorés.
Après la cuisson, laisser les sablés refroidir dans le four ouvert.
Variante
On peut ajouter des miettes d’oranges ou de citrons confits, ou mettre des noix concassées avec ou sans pointe de cannelle.
Les sablés simples ou aux noix, aux noisettes, aux amandes ou aux fruits confits, recouverts de glace royale (faite avec le blanc restant), sont absolument délicieux, et ne sont pas trop sucrés.
Glaçage (facultatif)
Faire une glace royale fluide*.
Lorsque les sablés sont complètement refroidis, les recouvrir de glace avec un pinceau souple. Mettre à four chaud 50°C pendant 30 minutes environ. Éteindre le four et laisser les sablés y refroidir.
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