Gelée de pied de veau

Quantités pour 1 pied de veau

  • 1 litre d’eau
  • ½ dl de vin blanc
  • 1 pied de veau
  • 1 os de veau
  • 1 couenne maigre
  • 3 carottes
  • 4 cuillères à café rases de sel
  • 1 bouquet garni
  • 1 blanc d’œuf

Il vous arrivera rarement de faire de la gelée, mais bon…

Dans un litre d’eau et ½ dl de vin blanc (4 cuillères à soupe), faire frémir (pas bouillir, on ne pourrait pas la clarifier par la suite) le pied de veau, l’os et la couenne coupés en morceaux avec carottes et bouquet garni.
Faire frémir pendant 6 heures. Après cuisson, filtrer pour récupérer le bouillon.

Pour le clarifier le bouillon doit être froid.
Délayer un blanc d’œuf dans 1 dl d’eau froide, l’ajouter au bouillon, porter à ébullition, et filtrer à nouveau.
Goûter, rectifier le sel.

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