Crêpes hongroises (csúsztatot palacsinta)

4 personnes, soit 7 crêpes de 15 cm de diamètre

Crêpes
  • 60 g de sucre
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 4 œufs 60/65
  • ⅓ cuillère à café de sel fin
  • zeste râpé de ½ citron non traité
  • 120 g de farine type 45 ou fluide
  • 4 dl de crème liquide
Garniture
  • 100 g de noix et de noisettes pilées
  • 1 pot de confiture d’abricots ou de gelée de pommes
  • sauce au rhum*
Matériel
  • Une poêle pour des crêpes de 15 cm de diamètre

Mélanger les jaunes avec le sucre, le sel, la vanille et le zeste de citron râpé et fouetter au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Incorporer la farine tamisée, continuer à battre, puis ajouter la crème. Battre les blancs en neige très ferme et les mélanger délicatement aux jaunes au fouet manuel.

Prendre une petite louche de pâte et faire une crêpe épaisse.
Ne la cuire que d’un côté.

Quand le dessus de la crêpe commence à perdre son aspect brillant mais reste crémeux, la faire glisser sans la retourner sur le plat de service (extra plat et joli bien sûr !).

Parsemer la crêpe d’un peu de gelée ou de confiture, saupoudrer de noix et de noisettes, et continuer ainsi jusqu’à la sixième crêpe.

Mettre deux fois plus de garniture sur cette sixième crêpe, puis retourner la septième et dernière crêpe pour que le côté grillé apparaisse.

On ne met rien sur le gâteau de crêpes terminé.

Le gâteau a une apparence bombée en son milieu et paraît peu régulier. Appuyer au centre avec le plat de la main ou la louche, et le gâteau sera impeccable.

Le passer au four préchauffé à th. 4, environ 5 minutes, et servir avec la sauce au rhum*.

Le rhum mélangé à la sauce ne doit pas être flambé.

Notes
Ce gâteau de crêpes est délicieux. Grand-Maman le réussissait à merveille. Les portions semblent petites pour des gourmands, mais sont suffisantes.

Pour 6 à 8 personnes, doubler les proportions et prendre une poêle de 20 cm.

 

 

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