Brioche express

24 petits moules individuels ou 2 moules à cake

  • 500 g de farine type 45 ou 55
  • 1 paquet de levure express
  • 3 cuillères à café de sel fin (15 g)
  • 50 g de sucre fin
  • 6 œufs 55/60 entiers (330 g en poids environ)
  • 250 g de beurre très mou
Dorure
  • 1 jaune d’œuf mélangé à 3 cuillères à café d’eau et 1 pinceau
Matériel et cuisson
  • 24 petits moules individuels ou 2 moules à cake
  • 1 bol en Pyrex d’eau bouillante
  • Thermostat 7,5 (240°C), cuisson de 10 à 30 minutes environ selon la taille des brioches

Première levée
Le levain est remplacé par de la levure sèche express, à raison d’1 paquet pour 500 g de farine. Les résultats sont très appréciables.
Mélanger directement la levure dans la farine.
Ajouter le sel, le sucre et les œufs. Tourner.
On obtient une pâte souple.
La poser sur un plan fariné, la rouler en boule et la mettre à lever dans un grand bol (ou un petit panier doublé de toile) recouverte d’un torchon fariné pendant 30 à 50 minutes, à 24°C environ.
On peut allumer le four à 30°C et éteindre quand on enfourne la pâte à lever.
La pâte va doubler de volume.

Deuxième levée
La remettre sur le plan fariné, la partager en 6 parts ainsi que le beurre très mou.
Mettre 1 part de pâte et une part de beurre dans le robot et battre pour obtenir une pâte bien homogène. La mettre en attente sur le plan fariné.

Faire de même pour les 6 parts. On est obligé de morceler la pâte car les robots ménagers ne peuvent pas la tourner en totalité.
Travailler rapidement à la main les 6 parts ensemble, en la pétrissant très légèrement.
Quand on va vite, la pâte ne colle pas à cause du beurre.

Mise en forme
Découper et peser 8 pâtons égaux, roulés en forme de gros œufs. En déposer 4 dans chaque plat à cake (doublé de papier alu beurré et fariné ou de papier sulfurisé).
On peut aussi faire 24 petites brioches portions en forme de boules.
Recouvrir le tout d’un torchon fariné, mettre à lever une deuxième fois dans les mêmes conditions.
La pâte doit encore doubler de volume.

Dorure
Passer délicatement la dorure avec un pinceau souple au dernier moment avant d’enfourner.

Cuisson
Enfourner à four préchauffé en même temps que le bol d’eau bouillante.

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