A propos de Strudel ou Rétes

Le strudel ou rétes en hongrois, se fait avec une pâte spéciale, dont la recette est décrite dans l’article « pâte pour Strudel traditionnel ou rétes* ».

Cette pâte est étirée sur une nappe farinée, jusqu’à devenir une immense feuille transparente, de la grandeur d’une table de 1m de diamètre environ. Cette feuille est ensuite farcie et enroulée sur elle-même. Le résultat est une sorte de gros saucisson feuilleté, enroulé en spirale.

La réalisation en est longue et délicate.

Il est plus commode de remplacer cette pâte par de la pâte à filo.

La pâte à filo se trouve dans toutes les épiceries turques, kurdes, libanaises ou grecques. Elle se vend par paquet d’une vingtaine de feuilles de 30 x 40 cm et de ½ kg.

Prendre le nombre de feuilles désirées dans le paquet, et congeler les autres feuilles par groupe de 3, 4, 6 ou 8 selon les besoins et les projets. Le strudel peut varier en grandeur, et même se faire en portion « cocktail » de 7 x 5 cm pour des buffets.

Dans les recettes de strudel, le qualificatif « traditionnel » est réservé aux recettes avec confection de la pâte. Les autres utilisent de la pâte à filo.

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