Tajine de poisson

6 personnes environ

  • Poisson de 1,5 kg : pageot, dorade, pagre, ils sont tous de la même famille
  • pommes de terres pelées
  • carottes
  • cœurs de céleri ou bulbes de fenouil coupés en 2 ou 4
  • fèves fraîches en saison
  • tomates pelées et épépinées,
  • citrons confits* selon le goût
  • oignons frais ou secs
  • ail
  • sel et poivre
  • coriandre fraîche
  • filet d’huile d’olive

Préparation de la « chermoula »
M
ixer coriandre fraîche, oignons, ail, fenouil, cumin, huile, eau et jus de citron.

Cuisson du poisson

On peut utiliser un plat pour le four ou une cocotte. Garnir le plat d’un lit d’oignons, ajouter les autres légumes, puis une couche de chermoula. Mettre le poisson, en gros morceaux ou entier farci de chermoula. Arroser d’huile et mettre un verre d’eau
environ.

La cuisson est semblable à celle des tajines de viandes. Les épices changent (voir épices pour poisson*) et il y a moins d’eau.

En saison, employer des fèves fraîches écossées ou avec leur peau quand elle sont jeunes, mais les faire blanchir dans l’eau salée auparavant.

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