Biscuit
6 personnes
- 60 g de sucre fin et 1 grosse pincée de sel
- 2 œufs 60/65
- 3 pincées de sel
- 60 g de farine type 45
- 2 pincées de levure
- Moule à manqué de 20/22 cm de Ø beurré et fariné
- Four à 150 °C, cuisson 20 minutes environ
Battre les jaunes avec le sucre et la grosse pincée de sel au batteur électrique pour obtenir un mélange mousseux.
A part, battre les blancs en neige ferme avec les 3 pincées de sel.
Mélanger ⅓ de ces blancs aux jaunes sucrés.
Ensuite mélanger alternativement et délicatement à la fourchette, les ⅔ restant des blancs d’œufs et la farine tamisée (mélangée aux deux pincées de levure).
Étaler la pâte dans le moule (éventuellement doublé de papier alu), beurré et fariné.
Mettre dans le four préchauffé, surveiller la cuisson, le biscuit est cuit lorsqu’une lame fine en ressort sèche. Ne pas le faire attendre au four pour ne pas le dessécher.
Note
Ce biscuit sert de base pour toutes sortes de gâteaux fourrés ou pour un gâteau roulé*.
Avec le moule de 20/22 cm de diamètre, on obtient un gâteau de 2,5 centimètres d’épaisseur environ. En le coupant en deux dans l’épaisseur, on obtient deux disques qui peuvent être la base de plusieurs gâteaux (mousse de framboises*, gâteau fourré de crème ou de confiture, etc.).
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