A propos de chaussons et dartois
Chaussons, baluchons
Les chaussons et baluchons sont des feuilletés, ils se font avec de la pâte feuilletée au beurre, fraîche ou surgelée.
A défaut de pâte feuilletée toute prête, faire une fausse pâte
feuilletée ou pâte feuilletée minute**. Les disques de pâte pré-étalés
sont très pratiques.
Les petits chaussons les plus simples, rectangulaires, ronds ou demi
lune, seront faciles à découper avec un emporte-pièce.
Les plus grands seront 2 abaisses rectangulaires ou rondes, découpées au
couteau et qui emprisonnent une farce.
Le baluchon se ferme en rabattant la pâte, contrairement au chausson où le couvercle est collé sur les bords.
La pâte est abaissée à 3 ou 4~mm environ. Le trou de cheminée est
indispensable. Le dessus du chausson ou baluchon farci et bien fermé est doré à
l’œuf.
Dartois*
Le dartois* est aussi un nom donné à de la pâte feuilletée enfermant une
garniture salée ou sucrée. C’est comme un gros chausson mais sans trou de cheminée.
La bande de dessus est ajourée, découpée avec un rouleau à losanges.
Conseils
Mettre toujours un feuilleté au frais au moins une demi-heure avant de
le mettre au four. Plus la pâte sera bien reposée au frais, mieux elle
lèvera.
Travailler sur un plan bien fariné.
Toutes les farces, à la viande, au poisson, aux légumes, aux fruits ou
au fromage conviennent. Les restes sont les bienvenus.
Penser à saupoudrer le fond de chapelure si la farce est trop humide.
Le feuilleté présenté avec une touche de recherche est toujours un
succès.
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